lunes, 22 de junio de 2015

CLASIFICACIONES SIMPLES Y JERARQUICAS

CLASIFICACIONES SIMPLES Y JERÁRQUICAS

CLASIFICACIONES SIMPLES
Nos permite agrupar conjuntos de conceptos, objetos y situaciones en categorías denominadas clases. Para lograr una clasificación simple debemos tener en cuenta lo siguiente:
-      La observación
-      Definir el criterio de clasificación.
-      Identificar las características semejantes.
-      Formar las clases.

EJEMPLOS DE CLASIFICACIONES SIMPLES

EJEMPLO N° 1
ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL CENTRALIZADA DE UN HOSPEDAJE
La centralización es la acción y efecto de centralizar, refiere a reunir varias cosas en un centro común o a hacer que distintas cosas dependan de un poder central.

ADMINISTRADOR.- Es el responsable de gestionar y conservar los datos de una empresa.

ÁREA DE ALOJAMIENTO.- Es el que provee, gestiona, asegura la acogida y atención del cliente para un adecuado alojamiento.

ÁREA DE ADMINISTRACIÓN.- Es aquella persona que desarrolla una labor importante para el cumplimento de los fines y objetivos de la organización de una empresa.

RECEPCIÓN.- Es el departamento de la instalación hotelera que ofrece los servicios relacionados, con la llegada y salida de los clientes además de controlar, coordinar, gestionar y brindar diferentes servicios durante la permanencia de los huéspedes dentro de la instalación.

HOUSEKEEPING.- Es el Área encarga de la completa dirección y organización de todo el departamento y sus empleados, coordinando trabajos de acarreo del equipaje de los pasajeros, distribución y servicio de habitaciones.

AUXILIAR DE CONTABILIDAD.- Es aquella persona que efectúa asientos de las diferentes cuentas, revisando, clasificando y registrando documentos, a fin de mantener actualizados los movimientos contables que se realizan en la Institución.





EJEMPLO N° 2
EL PROCESO ADMINISTRATIVO
Es el conjunto de fases sucesivas a través de las cuales se efectúa la administración, que están interrelacionadas  y forman un proceso integral. Se dividen en las siguientes etapas:

LA PLANEACIÓN.- Proceso en donde se determinan los objetivos a seguirse. Punto a llegar.

LA ORGANIZACIÓN.- Distribución de las labores y funciones entre los diferentes niveles de colaboradores. Asignación de responsabilidades.

LA DIRECCIÓN.-  Etapa en donde se lleva a cabo las tareas a seguir, ejecutada por un grupo de líderes que influyen en sus dirigidos. Gestión de lo Planificado.

EL CONTROL.- Paso final en donde se verifica y corrige, si es necesario, los procesos anteriores tal y como fueron planificados. Supervisión de lo ejecutado.




EJEMPLOS DE CLASIFICACIONES JERÁRQUICAS

EJEMPLO N° 1
DEPARTAMENTOS OPERATIVOS DIVISIÓN DE A & B
Tienen bajo su dirección los siguientes departamentos:
- Cocina
- Restaurante
- Bar
- Room Service
- Minibar
- Banquetes y Eventos
- Catering
- Steward






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